Выбор офиса обслуживания
г.Донецк (ул.Университетская 102)
15.03.2024

Тонкости освещения в автомобиле

Тонкости освещения в автомобиле

Освещение в автомобиле – основа безопасности. Поэтому логично, что водители уделяют выбору соответствующей лампы для фары много времени. А чтобы понимать, какую продукцию приобрести, следует разобраться в типах фонарей.

Классификация автоламп

Автомобильные лампочки разделяют по цоколю, назначению и конструкции. Размер цоколя соответственно и определяет назначение фонаря. Но тут же стоит заметить, у всех машин представленный параметр разный. К примеру, у некоторых корейских авто цоколь H7 используется в противотуманных фарах, а в западных иномарках в фарах ближнего и дальнего света. Потому перед тем, как отправляться за покупкой данной продукции изучите инструкцию к своему автомобилю. В статье представлены наиболее распространенные типы цоколей ламп, которые подходят для:

  • Ближнего и дальнего света;
  • В противотуманные фары;
  • Для ДХО, габаритов;
  • Для подсветки салона.

Фары с обозначением H4, H13 и H7 в основном используются в фарах ближнего и дальнего света. H3, H8, H9, H11, H1 устанавливают в противотуманные огни. W3W, W5W, H6W используются в габаритных огнях и стояночном освещении.

По конструкции продукцию делят на такие категории – галогеновые лампы, ксеноновые, светодиодные.

Галогеновые фары – самые распространенные в использовании. Конструкция включает нить накаливания, жаропрочную колбу и галогеновый газ. Благодаря этому лампочки подобного типа неплохо освещают дорогу, легко устанавливаются и не нуждаются в специальном обслуживании. Характеризуются они желтым свечением. Использовать их можно в головном освещении и дополнительном. Подходят для автомобилей, как нового, так и старого образца.

Ксеноновые огни отличаются сложной конструкцией, но ярким освещением. Фонари данного типа гораздо ярче «галогенок», выдерживают большие нагрузки и прослужат дольше. Основа – жаропрочная колба, электрическая дуга и газ. В процессе ксеноновый газ нагревается и образовывает большой пучок света. Такие лампы устанавливаются вместе со специальным блоком розжига. Минус газоразрядных осветителей – подходят они не всем транспортным средствам. Кроме того, из-за большой яркости устанавливать их советуют только в головные фары.

Светодиодные огни использовать рекомендуют в дополнительном освещении. Они характеризуются надежностью, устойчивостью и низким потреблением энергии. Но вместе с тем, они обладают низкой яркостью, которой не хватает для освещения дороги. Потому они будут незаменимыми в ДХО, габаритах, для подсветки салона.

Если вас интересует галогеновая, ксеноновая или светодиодная лампа, тогда стоит обратиться в специализированный магазин. Тут заметим, что покупать продукцию такого типа стоит в проверенных маркетах. Не рекомендуется обращаться к неизвестным торговцам на рынке, так как рискуете наткнуться на некачественный товар.

Выбрать лампу в нашем каталоге