Выбор офиса обслуживания
г.Донецк (ул.Университетская 102)
Быстрый подбор запчастей
14.11.2023

Что лучше: тосол или антифриз?

Что лучше: тосол или антифриз?

Существует много вопросов, связанных с охлаждающими жидкостями: не навредит ли старый добрый тосол современной иномарке, как выбрать антифриз, что входит в состав разных жидкостей и многие-многие другие. Попробуем, разобраться в отличиях и сходствах тосола и антифриза и мифов, связанных с их применением.

Определимся с понятиями

Антифриз, или охлаждающая жидкость, — химический состав, цель которого — отведение тепловой энергии от двигателя внутреннего сгорания, то есть его охлаждение. Понятие «антифриз» переводится с английского как «аntifreeze» и обозначает «против мороза». В начале автомобильной эры в качестве антифриза использовалась вода, затем — раствор соли в воде, потом — этиленгликоль. В настоящее время современный антифриз состоит из этиленгликоля, присадок, которые улучшают физические и химические характеристики, дистиллированной воды и красителя.

Виды охлаждающих жидкостей

Антифризы бывают четырех видов:

  • G11 — охлаждающая жидкость на основе силикатов и неорганических присадок, подходят для авто до 1996 года выпуска, для более современных нужны более инновационные антифризы,
  • G12, G12+— более современные охлаждающие жидкости с карбоксилатными органическими соединениями, которые добавляют жидкости дополнительные свойства теплопроводности, которых не хватало предыдущему поколению антифризов,
  • G13 — последнее поколение охлаждающих жидкостей, в основе которых лежит пропиленгликоль — более экологичный, менее токсичный состав, который наносит меньший вред как самим двигателям, так и окружающей среде. Однако используется пока в гоночных автомобилях или мотоциклах — в случаях, когда двигатели эксплуатируются в экстремальных условиях.

Что такое тосол?

ТОСОЛ — это также охлаждающая жидкость, только отечественного производства. Она появилась в начале 1970-х годов и первоначально была аббревиатурой отдела «Технология органического синтеза» НИИ органической химии и технологии, а окончание -ол означало принадлежность к группе химических соединений «спирты». Оно было узнаваемого, ярко-синего цвета. Состав был несложный, как и двигатели первых отечественных автомобилей.

В настоящее время некоторые производители пользуются этим названием, потому что оно не запатентовано, но состав современных жидкостей разнится с тем, советским, а объединяет их только название. Можно предположить, название тосол знакомо многим автовладельцам, поэтому производители не спешат менять его на международное название «антифриз».

Применение

Итак, мы выяснили, что тосол — это разновидность антифриза, который был популярен в советское время и подходил к старым моделям отечественных автомобилей. Современные тосолы имеют общего с тем первоначальным тосолом только название.

Современные антифризы маркируются обозначением G12 или G12+ и обладают хорошими свойствами охлаждения и теплопроводности. Выбирать антифриз нужно исходя из рекомендаций производителя вашего автомобиля.